По Новорижскому шоссе (М-9),
По Минскому шоссе (М-1),
По Рублево-Успенскому шоссе (A-101)
45 километров


№452: из Москвы, от станции метро Кунцевская - 50мин.
№455: из Москвы, от станции метро Тушинская -60 мин.
№881: из Москвы, от станции метро Строгино - 50 мин.


От Белорусского вокзала - 1 час 10 мин
От метро Беговая - 1 час
От метро Фили - 50 мин.
От метро Кунцевская - 40 мин. 

 

 

Звенигород. История державы.
Кресты сияют на соборных куполах.
Я летописи жизни провославия
Читаю в Храмах и в твоих монастырях
(из гимна Звенигорода)

а берегах Москвы-реки, где глубина небес падает в зелень хвойных лесов, холмов и золото полей, где каменные монастыри излучают умиротворенность и целительную тишину - там раскинулся древний и мудрый Звенигород.

оздух здесь удивительный: летом - свеж от утренней росы, полон ароматов луговых цветов и хвои леса; зимой - звенящий в морозном ослепительном солнце - он пронизан духом святости этих мест и историей минувших эпох...

уществует предположение о том, что Звенигород - это один из древнейших городов на Руси, основанный в княжение Юрия Долгорукого еще в XI-XII веках.

ремя расцвета города приходится на период правления князя Юрия Звенигородского, второго сына Дмитрия Донского.

венигород  всегда был верным защитником столицы, предупреждая о нападении звоном вестового колокола, выставляя охранные дружины и являя собой духовный оплот Московии.

Саввино-Сторожевский монастырь приезжали на богомолье цари... Успенский собор расписывали Андрей Рублев и Данила Черный...

ерковь Александра Невского, Вознесенский собор, Храм Рождества Христова на Верхнем Посаде - это незабвенные источники духовных ценностей, проливающие свет и неизменно притягивающие людей на эту русскую землю.

венигород окружают старинные усадьбы. В конце XVII века архитектором Львовым построена усадьба Введенское, в 40-е годы XIX века архитектором Григорьевым сооружается ансамбль в селе  Ершове - образец паркового строительства.

ожарские, Лопухины, Якунчиковы, Шереметьевы, Гудовичи, Пушкин - История России, История Звенигорода!

На тихих берегах Москвы
Церквей, венчанные Крестами,
Сияют ветхие главы
Над Монастырскими стенами.
Кругом простерлись по холмам
Вовек не рубленные рощи,
Издавна почивают там
Угодника святые мощи...
А.С. Пушкин

В Звенигороде в самом деле хорошо!
А.П. Чехов

чарование и притягательная сила Звенигорода и окрестностей -в красоте его пейзажей. Это всегда привлекало к себе талантливейших русских литераторов, творцов живописи и музыки.

Звенигороде черпали вдохновение Саврасов, Репин, Суриков, Чайковский, Танеев, Тарковский. Город посещали Шаляпин и Карамзин...

емским врачом в Звенигороде близ Малинового оврага работал Чехов, подмосковные пейзажи писал Левитан. В окрестностях жили Герцен и Пришвин, а позднее - родилась и выросла великая советская актриса Любовь Орлова, чьим именем сейчас назван культурно-развлекательный центр в сердце города.

венигород - это наиболее поэтическое место Подмосковья, связанное с великими именами и вызывающее воспоминания о ярких событиях нашей истории. 

XIX веке Звенигород, оставшийся в стороне от торговых путей, железной дороги и новых промышленных центров, начал приобретать черты тихого дачного городка.

венигород становился курортом...

н славился прекрасными климатологическими данными. «...Это курорт и до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть еще где-нибудь кругом Москвы» - писал в 1900 году о Звенигороде «Московский листок».

рекрасное местоположение, богатство природного края, роза ветров, чистый воздух и открытый в окрестностях села Дарьино в 1885 году железисто-минеральный источник способствовали превращению Звенигорода в курортную зону.

е случайно классики называли его «Русской Швейцарией». Сегодня нетронутая красота окружающей природы, здоровый климат, близость Москвы и удобство сообщения с нею по железной дороге и автомагистралям обеспечивают городу хорошее будущее.  

Нигде в Московской губернии не видал я
такого богатства растений,
как вокруг Саввина. Цветы, травы,
деревья наполнены какой-то особенной
силой и свежестью. Липы, дубы прекрасны.
М. Карамзин